Единые Правила Рассмотрения Споров о доменах

12 октября 2009 г. в Женеве (Швейцария) началась неделя мероприятий, посвященных 10-летию принятия Единых Правил Рассмотрения Споров об Доменных Именах (Uniform Domain Name Dispute Resolution Policy (UDRP). UDRP были одобрены в 1999 году вместе ICANN и, ВОИС. Без всякого сомнения, с тех пор Центр посредничества и, без всякого сомнения, арбитража ВОИС разглядел более 15 тысяч доменных споров на основании таких Правил.

Конечно же все знают, что сейчас подошел тот рубеж, когда все стороны (как же ВОИС с ICANN, так и, естественно, арбитры, регистраторы, правообладатели, ведущие юристы) высказывают заинтересованность во внесении перемен в UDRP, учитывающих скопленный опыт, а так-же новенькие технологические и политические условия. Итак, в условиях вроди как принятого ICANN решения об введении новеньких доменных имен совместного пользования (gTLD) вроди как самые заинтересованные стороны ищут пути предотвращения новеньких проблем, ищут способы рассмотрения будущих возможных споров, юзая или UDRP, либо же ее аналоги. Помимо того, все заинтересованы в расширении использования в рамках UDRP информационных технологий, позволяющих коренным образом коренным образом улучшить скорость рассмотрения споров, улучшить собственную работу. Мало кто знает, но в настоящее время действующая редакция UDRP не позволяет широко юзать средства электронной широкие связи, кпримеру электронную почту при подаче заявления.

Безусловно, первую конференцию 12 октября 2009 г. открыл Генеральный Директор ВОИС Франсис Гарри (Francis Gurry), отметивший ошеломительные результаты, коие достигнуты за, кажется, 10 лет использования UDRP, и пожелавший дальнейшего не менее действенного развития применения Политики. Не стоит сомневаться, что отметим, что же какраз Франсис Гарри является одним из авторов и, просто, основателей UDRP.

Дальше в бурное течение всего дня участники обсуждали итоги, удачи и, впрочем, недостатки UDRP. Что точно известно, так это то что действующие судьи Центра посредничества и, бесспорно, арбитража ВОИС поделились с участниками главными спорными вопросами, с коими они сталкиваются в собственной практике. Немалое внимание участников было посвящено введению новеньких gTLD и, в общем-то, тех проблем, коие возникнут с их введением.

Надо сказать, что всего в конференции приняло живое участие чуть больше 200 человек, включая двух представителей России, один из коих является членом рабочей группы по правовым вопросам Координационного центра домена RU – Ульяна Зинина.

Может казаться, что в бурное течение ближайших трех дней в строении ВОИС продолжатся мероприятия, посвященные рассмотрению арбитражной практики применения UDRP и, просто, ее главным тенденциям.

Добавочную информацию об ВОИС и, впрочем, доменных спорах вы можете розыскать здесь.